«Ой, опять про деньги!». Возможно, именно так вы среагировали, прочитав название этого текста. Что ж, вполне понятная реакция. Про деньги говорят и пишут. Много, постоянно, по-разному. А уж количество тренингов и семинаров на данную тему, безусловно, лидирует на рынке психологических услуг. При этом финансовая ситуация у тех, кто подобные семинары посетил, нередко остаётся прежней, что, естественно, порождает разочарование, неверие и даже достаточную долю скептицизма. Знакомо?

Учитывая вышесказанное, появление нового тренинга Вадима Шабельникова и Анны Гумировой «Я и Деньги» можно назвать достаточно смелым шагом.

- Вадим, что побудило вас с Аней создать новый тренинг про деньги при известной насыщенности рынка в этой области?

- Назвать этот тренинг новым не совсем правильно. Как таковой, он существует достаточно давно. Назывался он «Деньги и желаемые события», и вела его Аня одна. Это был классический тренинг на тему денег, каких сейчас большинство. Основными инструментами его являлась работа с негативными установками, аффирмациями, с осознаваемыми идеями, желаниями, намерениями. Мы и в новом формате не отказались от этого, поскольку это очень важный момент. Определённое количество времени отводится на работу с сознательным уровнем, в частности, с целеполаганием.

 

Но на отношения человека с миром, в том числе и с деньгами, влияет не только то, что им осознаётся. Влияние бессознательного, к которому у человека нет доступа, порой гораздо сильнее. Именно этим и объясняется, что нередко люди разочарованы отсутствием желаемых результатов после посещения семинаров. Проработав осознаваемые факторы, человек остаётся во власти бессознательных установок, которые, по сути, и руководят им, в том числе и в финансовой сфере. В новый формат тренинга включена работа с бессознательными слоями, что нечасто встречается в тренингах подобной тематики. Человек получает возможность увидеть то, что скрыто от его сознательного уровня, поработать с этим с помощью предлагаемых нами методов и инструментов, тем самым увеличивая шансы получить желаемый результат.

- Хотелось бы подробнее остановиться на методах, которые вы используете для работы с бессознательными установками.

- Прежде всего, это метод системных семейных расстановок. Ведь каждый человек – это часть семейной системы, у которой есть своя история, есть события далёкого прошлого, которые продолжают влиять на ныне живущих. Посмотреть на эти события, узнать, как именно они отражаются на нас, потомках, и позволяет метод расстановок. Нередко именно семейной системе принадлежат блокирующие намерения, которые мы получили в наследство и о которых не догадываемся. Но они действуют! И тем сильнее влияют, чем меньше мы знаем о них.

Большинство людей хотят иметь достойные условия проживания, ездить на комфортных машинах, путешествовать, качественно питаться, получать образование. Согласны? Но далеко не всем это удаётся либо удаётся с огромными физическими и психическими затратами. Есть ещё такой вариант: человек зарабатывает достаточно большое количество денег, но они уходят у него, как песок сквозь пальцы. Нередко человека терзают сомнения: делать или нет? Надо ли мне это? Смогу ли я это сделать? По силам ли мне задуманное? И эти сомнения не дают двигаться, не дают действовать, фактически парализуют. Расстановочная работа показывает, что эти сомнения принадлежат предкам, принадлежат системе, и человек становится их заложником.

- Интересно узнать о семейных динамиках, влияющих на финансовую ситуацию человека наиболее сильно.

- Одно из самых сильных посланий – это «ДЕНЬГИ=СМЕРТЬ».

- ?????

- Да, именно так. Часто это послание приходит из времён репрессий, раскулачивания периода коллективизации. Когда именно деньги, именно богатство, зачастую нажитое честным тяжёлым трудом, становились причиной расстрела или ссылки. Факты нашей российской истории изобилуют страшными цифрами о погибших во времена коллективизации. Именно оттуда может прийти установка «деньги=смерть», которой следуют потомки. И пока она остаётся скрытой от сознания, изменить свою финансовую ситуацию человек не в состоянии, несмотря на титанические усилия, им прилагаемые.

Есть у темы раскулачивания и другая сторона. На финансовое положение потомков может влиять вина того предка, который эти репрессии проводил. И если я несу эту его вину, то любое увеличение дохода её активирует. И вина предка либо блокирует мой финансовый поток, либо заставляет избавляться от заработанных денег. Человек оказывается в тупике, ходит по кругу, пока данная семейная динамика не становится осознаваемой.

- Но ведь любое действие человека по отношению к предкам основано на любви. Нет ли здесь противоречия?

- Никакого. ЛЮБИТЬ КОГО-ТО = БЫТЬ НА НЕГО ПОХОЖИМ. Что касается финансовой ситуации, это означает лояльность к образу жизни наших предков. Например, малыш очень любит свою бабушку. Значит, он стремится быть на неё похожим. И вот в 3 года он принимает решение быть похожим на бабушку. А бабушка жила бедно, много трудилась, недоедала, перешивала старые вещи, донашивала те, что ей отдали другие. Став взрослым, внук принимает сознательное решение зарабатывать много денег и всеми силами пытается его осуществить. Одновременно с этими усилиями активируется неосознаваемое им решение быть бедным, как бабушка. Появляется сопротивление, которое блокирует все его попытки стать финансово успешным. И посети он хоть десять тренингов по работе с ментальными убеждениями, его лояльность к любимой бабушке окажется сильнее. До тех пор, пока он в расстановочном формате не разрешит эту ситуацию. Ведь наши настоящие предки желают нам только счастья.

 

- Есть ли возможность у каждого участника посмотреть на семейные динамики, связанные с деньгами?

 

- Да, конечно. В формат тренинга включены расстановочные упражнения, в том числе и простые мини-расстановки «Я – Деньги», «Я – Цели». Все участники имеют возможность не только увидеть, но с помощью специальных методик разрешить существующие в системе затруднения.

 

Очень важным мы считаем упражнение на изучение собственных финансовых границ. В том месте, где есть сильное напряжение, иногда делается мини-расстановка.

В структуру тренинга включены и денежные ритуалы. Это достаточно сильные ритуалы, отличающиеся высоким накалом эмоций и дающий большой ресурс. Стоит упомянуть, что ритуалы эти пришли от дэрвишей и существуют уже более 6000 лет.

 

- Вадим, твоя работа как расстановщика отличается от классической наличием ритуалов и техник, с которыми я не сталкивалась ранее. Откуда у тебя эти знания?

 

- Я обучаюсь в Университете Самадева (Франция) расстановкам по Идрису Лаору. Именно оттуда у меня эти знания, которые Идрис Лаор в своё время позаимствовал у дэрвишей. Мудрость тысячелетий обладает огромной силой, и практика это подтверждает.

Сопряжённые с информацией о структурных расстановках, с исследованиями Берта Хеллингера, эти знания дают шанс каждому сделать свою жизнь такой, какой вы хотите. В том числе и в финансовом отношении. Насколько этот шанс будет использован, выбор за вами.

Беседовала ИРИНА ТАРАТОРКИНА